Новости

08.08.2018

Гостей фестиваля «Русское поле» ждет показ модных коллекций в славянском стиле

Национальные мотивы и этнический стиль в современной одежде будут представлены впервые на фестивале «Русское поле» 18 августа в музее-заповеднике «Коломенское».  
    Уникальные коллекции российских дизайнеров, выполненные в народном стиле, появятся в «Девичьем ряду» на VII Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле». Семь направлений работы российских дизайнеров в славянском стиле будут представлены на фестивальном подиуме. Одно из них – повторение старинных образцов одежды: копии аутентичных костюмов различных губерний России станут частью сразу нескольких коллекций. Например, дизайнер из Астраханской области продемонстрирует сценический этнографический костюм, выполненный по мотивам переселенческой истории родного края. Реконструкция этнографического костюма русских старожилов Якутии (проект «Северянки») будет представлена художником-дизайнером Лидией Будищевой из Республики Саха (Якутия). Ярким акцентом в показе станет коллекция дизайнера Ольги Иркли «Северные и славянские воины», посвященная женщинам-богатырям.
    Еще одно направление – современная одежда с этническими мотивами. Это и современные платья из павловопосадских платков на основе русского традиционного кроя, и этно-джинс, и даже спортивная одежда.
    Модели верхней одежды с шерстяным мехом в сочетании с теплыми современными фактурами – вискозой и джинсовой тканью – будут представлены капсульной коллекцией дизайнера Виктории Гаевской из Санкт-Петербурга.
    Жемчужиной показа на «Русском поле» станет русское кружево. Елец, Киров и Вологда привезут на фестиваль изделия из коклюшечного кружева, которое высоко ценилось два столетия назад, однако не теряет своей ценности и сегодня. Пелерины, жакеты, воротники, манжеты и даже детская крестильная одежда – все эти кружевные изделия будут представлены в «Девичьем ряду».
    Конечно, выйдет на показе «Русского поля» и невеста. Интересную коллекцию представит делегация из Удмуртии – это свадебные костюмы с применением традиционных техник ручного ткачества: вышивки, филейного и узорного вязания с применением бересты, лыка и  лоскутного шитья.
    «Национальная одежда является неотъемлемым атрибутом культуры каждого народа, раскрывающим его богатство и самобытность. Мы приглашаем всех посетить фестиваль «Русское поле» 18 августа и полюбоваться красотой уникальных костюмов в славянском стиле», – говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.       
     Напомним, фестиваль «Русское поле» – одно из самых масштабных фольклорных событий в стране. Организатором мероприятия выступает Департамент национальной политики и межрегиональных отношений города Москвы.


Возврат к списку