Участники фестиваля
Кировская область принадлежит к землям сравнительно позднего русского заселения. С конца XII века переселенцы с Северной Двины, Мезени, Волги, Камы, Оки, Ветлуги приходили на Вятскую землю компактными группами и в новых условиях самостоятельно развивали свои этнографические, языковые и музыкальные традиции. Вместе с тем происходил процесс взаимовлияния культур, нашедший отражение в обычаях, языке и фольклоре, в частности и в музыкальном творчестве.
Эти места издавна были тесно связаны с русским Севером, что не могло не сказаться на их музыкальной культуре. Но здесь крепли и свои, складывавшиеся веками певческие традиции и, прежде всего, традиции местного исполнительства, которые, помимо особенностей речевого диалекта, находили выражение в манере пения, в тесситуре и голосовом составе певческих групп.
Герб Кировской области представляет собой традиционный геральдический щит, на золотом поле которого изображена выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем правом (левом от зрителя) углу щита - червленый лапчатый воинский крест с шарами на концах. Рука с луком изображается повернутой влево от зрителя.
Ремесла
ЗАО "Вятский сувенир"
ЗАО «Вятский сувенир» ведёт свою историю с июля 1930 года, когда в г. Нолинске Вятской губернии была создана артель под названием «Свобода». Основной продукцией артели были различные изделия из дерева, детские игрушки – в основном, матрешки. Вятская матрёшка-наиболее северная из всех Российских матрёшек. Она изображает девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Основой в композиции росписи Нолинской матрёшки является сохранение народных традиций: рыже-русые волосы, большие голубые глаза, яркие сочные цветовые гаммы.
Вязаная игрушка, роспись по камню и дереву
Умельцы мастерской "Мистер Ежик" представят в Москве большой ассортимент ремесленных изделий.