Обозреватель Metro попробовала “суворовскую” кашу, автором которой был легендарный полководец Александр Васильевич Суворов.
Под палящим солнцем на пригорки и холмы музея-заповедника “Коломенское” стекались тысячи москвичей. Конец лета здесь вот уже 13 лет традиционно отмечают фестивалем “Русское поле”. Мысль о том, что наступает осень, в этом пекле была так же невозможна, как приземление инопланетян.
Путь к переливающейся огнями и музыкой огромной сцене пролегал через ярмарку. Желание пуститься в пляс сильно тормозили заманчивые прилавки. Здесь было буквально всё – от вологодской ивовой корзины в виде гигантского объевшегося кота, воронежской расписной ложки, которой можно накормить одновременно 20 человек, до сушёных маслят и антипаразитарного чая. Девушки бились за украшения из моржа – точнее, из его кости.
– Хотите, подсажу? – коварно поинтересовался у меня грибник Олег Фёдоров, заметив мой интерес к икре из белых грибов. Подумав, я на всякий случай отказалась.


С тех пор в России, и особенно на родине Суворова, в Пензенской области, прославилась “суворовская” каша. Изначально в ней были горох, перловка, пшено и сало, но на фестивале решили сделать кашу побогаче: добавили несколько видов мяса, птицы и больше разной крупы. В итоге в двухтонную кастрюлю загрузили 102 кг перловки, 83 кг гречки, 40 кг курицы, 42 кг говядины – и это далеко не всё. Перечень всего, что добавили в кашу, занял несколько минут и закончился нетерпеливыми аплодисментами.
– Главное, не идите после этой каши бить морды французам, – предупредил Олег Назаров и, подумав, добавил: – Хотя, на самом деле, это было бы правильно: нечего нашего Дурова арестовывать у себя в Париже.
Бросать почти 10 кг зелени в кашу и фиксировать мировой рекорд на сцену поднялись руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков и руководитель оргкомитета фестиваля “Русское поле” Маргарита Железнова.
– Надо, чтобы начальство тоже думало, что работает, – пояснил Назаров.

Рекорд Международного альянса профессиональных кулинаров зафиксировали под радостные и немного голодные крики, и пластиковые тарелки с быстро заполнявшей их кашей быстро разлетелись по рукам посетителей “Коломенского”. Судя по скорости распространения и поглощения блюда, москвичи перешли бы Альпы и разбили французов и без добавки. 225-летие “суворовской” каши отметили её уничтожением (в определённом смысле уникальный случай поедания именинника на его же юбилее).
Вес каши решили подогнать под юбилейную дату перехода Суворова через Альпы и год рождения каши – 1799 кг. Хватило действительно всем: даже автор снимков к этой статье, фотограф Василий, умудрился съесть три миски. Почти как Александр Васильевич Суворов, который съедал по 2–3 горшочка своей любимой гречневой каши. Но устоять и правда невозможно: сделанная “из топора” простая “суворовская” каша – исключительно изысканна.
Рецепт “суворовской” каши на XIII Международном фестивале славянского искусства “Русское поле”:
растительное мало – 90 л
морковь – 87 кг
говядина – 42 кг
индейка – 37 кг
курица – 40 кг
лук – 103 кг
томатная паста – 15 кг
картофель – 103 кг
вода – 850 л
перловка – 102 кг
гречка – 83 кг
пшено – 82 кг
булгур – 83 кг
рис – 30 кг
соль – 11 кг
сливочное масло – 40 кг
зелень – 10 кг