РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ


Белорусская народная музыка берёт своё начало от древней культуры восточных славян. Особенность белорусской народной музыки — самобытный фольклор обрядных песен (колядных, масленичных, купальских, жатвенных, крестинных, свадебных и других песен). В Древнерусском государстве, а позже в Великом княжестве Литовском, получила большое развитие церковная богослужебная музыка. В XV веке в белорусских землях формируется местный тип «знаменного распева», к XVII веку складывается партесное пение в церковной православной музыке. Белорусские музыкальные памятники той эпохи — сборники произведений «Полоцкая тетрадь» и «Куранты».
С XVIII века известно высокое качество белорусских изделий народного искусства, выполненных в техниках резьбы по дереву, керамике, ковке и литье из металлов, перегородчатой горячей цветной эмали, в стекле. Продолжающаяся в это время работа белорусских мастеров по оформлению общественных и культовых зданий характеризуется, прежде всего, расцветом деревянной резьбы, так называемой «флемской», то есть пламенеющей. Изысканная пластика этой прорезной пышной резьбы стала предметом подражания для мастеров других стран.
В XVIII веке появилось множество ткацких мануфактура, среди которых наибольшую известность получила Слуцкая мануфактура. Большое значение в жизни белорусского крестьянина имело ткачество. Произведения домашнего узорного ткачества были освящены народными обычаями.