Фестиваль славянской культуры «Русское поле» в очередной раз показал: он может быть разным, но всегда будет очень душевным, очень русским и всегда останется большим праздником. За один жаркий субботний день фестиваль удивил, одарил, накормил и порадовал более 250 тысяч человек. Своим талантом и теплотой души с гостями поделились делегации 54 регионов нашей необъятной страны.
«Этот замечательный фестиваль раскрывает русскую душу, русскую культуру, русскую традицию и нашу улыбку, – сказал митрополит Истринский Арсений, Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве. – Исстари повелось, что наш народ слагал песни, частушки, которыми наслаждается весь мир. Но есть особенность у нас такая: иногда мы идем немного в отрыв от классики. Этот отрыв может быть связан с нашим регионом, городом, селом, с нашей семьей. Фестиваль сумел завлечь, поймать сюда 54 региона, и каждый из них привез свою изюминку».
Большой русский хор с «Оркестром XXI века» поздравил Москву с юбилеем, исполнив попурри из самых известных и любимых песен о столице. В исполнении Большого хора прозвучала песня группы «Ва-БанкЪ» «Маршруты московские», группы «Калинов мост» – «Родная».
«Фестиваль «Русское поле» хорош своей разноплановостью: и детские хоры, и взрослые, и все это на огромном воодушевлении, и оркестр на сцене. Очень все грандиозно. То, что так много зрителей, – это говорит само за себя, – поделился впечатлениями лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин. – Мы на этом фестивале представляем Новосибирскую область, и с трепетом и большим почтением относимся к этому. Я впервые пел с хором. Они вплетались в ткань авторской песни очень деликатно, сделали все очень правильно. Это высветляет определённые грани у произведения, нам понравилось».
Огромное впечатление на зрителей произвело исполнение рэп-композиции группы «Скрэтч» «Память» о героях Великой Отечественной войны. Исполненная с Большим русским хором, песня зазвучала особенно проникновенно, в ней ожила вся боль незатянувшихся ран и вся мощь страны, совершившей огромный подвиг.
Приз зрительских симпатий получил ансамбль русской песни «Зоренька» из Белгородской области. Лучшим танцевальным коллективом признан ансамбль песни и танца «Агидель» из Татарстана. Лучшими фольклорными коллективами в этом году стали два ансамбля: народный ансамбль русской песни «Серебряна» из Алтайского края и фольклорный ансамбль «Ларец» из Курской области. Лучшей делегацией были признаны представители Ярославской области. Кстати, именно оттуда приехали кузнецы, которые на глазах гостей превращали в сувениры ржавый металл, выжигали на спиле дерева пожелания счастья и здоровья. «Что клеймено рукой кузнеца, то навечно», – приговаривал кузнец Никита Кудрявцев, рассказывая, что кованые вещи на Руси считались оберегом.
На площадке «Казачий переулок» мастера-джигиты из Воронежа, Твери, Москвы демонстрировали чудеса конной выездки, дрессуры, акробатики и джигитовки. Юные девочки на коне крутили обруч, юноши строили пирамиды и ездили стоя сразу на двух конях, кони буквально летали через огонь и людей или, послушные воле дрессировщика, ложились на землю.
Лучников переулок не пустовал ни минуты. В течение всего дня гости стреляли из луков, состязались на мечах, палицах, участвовали в бое на мешках на бревне и поднимали от груди огромный щит Святогора. Мужчины записывались в стрелецкое войско и прямо здесь же обучались приемам владения оружием. Звездой Лялиного переулка стал дьяк приказа тайных сделок, который обучал детишек письму 17 века полууставом. По глади Верхнего Царицынского пруда всех желающих целый день катали реплики исторических судов. «Такие фестивали дают заряд энергии и гордости за нашу столицу и за нашу любимую родину», – сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.