Региональные повара сразились в приготовлении самых необычных рецептов русской каши
На конкурсе «Российская каша – мать наша» были представлены старинные рецепты традиционного блюда русской кухни.
Кулинарный конкурс «Российская каша — мать наша» на самую вкусную кашу проходит в рамках Х-ого Межрегионального фестиваля «Русское поле» с начала года. Из многочисленных заявок оргкомитетом фестиваля выбрано 10 самых необычных рецептов главного национального кушанья от поваров из Москвы, Брянской, Владимирской, Костромской, Курской, Смоленской и Тульской областей, а также республик Алтай, Саха (Якутия) и Крыма.
Номинантами на победу стали:
– «Семенуха» – гречневая каша с луком, яйцами и грибами от бренд-шефа, участника кулинарных шоу и фестивалей, члена Международной ассоциации профессиональных кулинаров Дмитрия Фурманова (Брянская область);
– Гороховая каша «Пучалка», занесенная в Единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области, от шеф-повара Андрея Титкова (Владимирская область);
– Поджаренная манная каша по рецепту из книги Елены Молоховец «Средство для уменьшения расходов в домашнем хозяйстве» от шеф-повара, призера Международного Кремлевского Кулинарного Кубка 2013 года, члена Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров, члена Национальной Гильдии шеф-поваров Галины Жбановой (Костромская область);
– «Балиха» – любимая каша Петра I из ячневой муки от сушефа, победителя конкурса шеф-поваров «Лучшая уха» на фестивале «Русская кухня 2019» Сергея Андронова (Курская область);
– Пряная «Гурьевская каша» от шеф-повара, члена Международной ассоциации профессиональных кулинаров, победителя и участника множества кулинарных фестивалей и конкурсов Равиля Шаймарданова (Москва);
– «Армейский кулеш» от шеф-повара, члена правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров, эксперта WorldSkills, участника кулинарных ток-шоу и прямых эфиров Александра Цыганова (Республика Алтай);
– «Суворовская каша» от шеф-повара, мастера производственного обучения, главного эксперта WorldSkills, члена Международной Ассоциации профессиональных кулинаров Дмитрия Гудина (Республика Крым и город Севастополь);
– Каша из полбы с томленой олениной, белыми грибами и ягодами на ржаном квасе – традиционное блюдо кочевых народовов севера от бренд-шефа Сергея Гордеева (Республика Саха (Якутия);
– «Днепровская каша» с орехами и раковыми шейками от шеф-повара, соавтора книги «Смоленская кулинария», преподавателя кулинарной Академии, основателя детской кулинарной школы и кулинарного фестиваля в Смоленске Наталии Космачевой (Смоленская область);
– «Белевская каша» от шеф-повара олимпийской сборной РФ, участника и победителя множества кулинарных конкурсов и фестивалей Алексея Виноградова.
29 июля кулинарные мастера встретились в Москве, чтобы принять участие в шеф-баттле — последнем этапе конкурса и приготовить свои блюда для оценки жюри. Продегустировать яства было предложено не только экспертам, но и журналистам. Повара поразили судей изысканными вкусами, необычными сочетаниями ингредиентов и уникальной подачей.
В жюри конкурса вошли:
Анатолий Ефимов – доктор экономических наук, профессор Российской международной академии туризма, член диссертационного совета товароведения и технологии общественного питания, вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, почетный член Международной Ассоциации Профессиональных кулинаров, практикующий бизнес-тренер;
Евгений Малютин – мастер-повар, член правления Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров, бронзовый призер Всемирной кулинарной олимпиады, золотой призер международного конкурса «Интер отель 89», обладатель звания «Московский мастер», бронзовый призер всемирной кулинарной олимпиады 2000, член судейского комитета отборочного российского конкурса «Золотой Бокюз 2005», кавалер высшей награды российских кулинаров «Знак Достоинства», шеф-повар Московского бала в Вене;
Ольга Пасько – профессор кафедры туризма и гостиничного дела РУДН, генеральный директор ООО «Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп», эксперт-аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП), эксперт по классификации гостиниц, предприятий сферы ресторанного бизнеса и индустрии питания.
«На мой взгляд, конкурс удался. Мы не ожидали, что будет столько журналистов. Как все-таки здорово, что мы решили организовать конкурс по приготовлению каши. Все блюда просто великолепные, очень приятно, что многие регионы откликнулись и прислали более 40 рецептов. И вот 10 финалистов показали свое мастерство. Я уверен, что те рецепты, которые выложат на сайте «Русского поля», будут с успехом применяться в повседневной жизни», – поделился своими впечатлениями от мероприятия руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Кроме того, оргкомитет фестиваля «Русское поле» приготовил сюрприз для участников мероприятия и представил еще одну кашу, приготовленную по излюбленному рецепту Александра Невского с лососем и палтусом. В этом году вся страна отмечает 800-летие со дня рождения великого русского князя, что также станет одной из главных тем предстоящего фестиваля. Представил необычное блюдо куратор площадки «Национальная кухня», бренд-шеф, шеф-повар, председатель правления Международной Ассоциации Профессиональных кулинаров, член Национальной гильдии шеф-поваров, член Московской ассоциации кулинаров, член ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя, член союза профессионалов кулинарии и сервиса Узбекистана Валентин Лобачев.
Увидеть видео-рецепты и узнать имя победителя конкурса «Российская каша — мать наша» можно будет 7 августа в прямом эфире фестиваля «Русское поле», трансляция которого состоится 7 августа с 12:00 до 18:00 на официальном сайте, YouTube-канале ТК «Мир», портале Культура.рф, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».